КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЪЕЛ КРЫСУ, СОБАКУ И МЫШЬ

Статистика вестников

хороших
95

плохих
5

о проекте
О проекте

о проекте
Правила

www.vvz.ru Авторизация
логин:
пароль:
Регистрация
Рейтинг вестников
[29/1]
user3 [16/4]
dod Yasha [14/2]
kompas [8/0]
welcome2 [4/3]
Eagle [5/1]
animezik [6/0]
Datot [3/3]
strel [4/1]
Wania [5/0]


НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
АКТУАЛЬНО
МОЁ
ЗАКЛАДКИ


 




КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЪЕЛ КРЫСУ, СОБАКУ И МЫШЬ
07.16.2008 [17:43] dod Yasha

Homo sapiens – животное всеядное.
Между внешним налетом цивилизации и способностью съесть что-то «нетрадиционное» - стоят лишь предубеждения. И эти кулинарные предубеждения – очень хрупки и легко преодолимы… В одних культурах домашние зверушки – это любимцы всей семьи, а в других – просто источники полноценного белка. В тоже время, с точки зрения индуса или правоверного мусульманина мы тут на Украине вообще подонки - священных коров и нечистых свиней жрём...
ПЛОХО БЫТЬ КИСОЮ, ПЛОХО И СОБАКОЮ…
Побудил меня написать статью о кулинарных особенностях потребления домашних животных следующий случай. Весной этого года я находился в командировке в Кременчуге. Ближайшая маршрутка на Днепропетровск должна была отправляться через 40 минут и чтобы «убить» время я слонялся по автовокзалу, рассматривая громадную классическую мозаику с изображением мускулистых рабочих-гегемонов и ядреных колхозниц со снопами. Втянув ноздрями воздух, я почувствовал специфический запах и понял, что где-то рядом находится человек без определенного места жительства – бомж. И действительно, повернув голову направо, я обнаружил мужичонку, который держал в руках обычную дворовую кошку. «Мужчина, купите детям кошечку за пять гривен, а иначе… я её съем!» - надавил на мою жалость бомж. «Так ведь рано еще её есть, кошка-то худющая – сала не нагуляла, ты бы пустил зверюгу на помойку пожировать! - ответил я, - Ну, а вообще, как местная кременчугская кошатина на вкус?». «Местные не вкусные, жилистые… у китайцев я лучше пробовал!» - сказал бомж, чем несказанно заинтересовал меня.
Мы договорились, что он отпускает кошку и рассказывает мне о том, что он там пробовал у китайцев, а я за это покупаю ему двухлитровую баклажку пива. Оказалось, что Колян (так он представился) много где успел побывать. Одно время торговля домашними животными была его «бизнесом». Промышлял он этим в конце 90-х в городе Чита (Россия). Колян отлавливал собак и кошек, а затем продавал их китайцам. За пса платили 30 рублей, за кота 20 рублей, а уже в Китае перекупщики сбывали свой товар по цене от 3 до 50 долларов. Зверушек Колян приносил прямиком в общагу, где жили челноки.
Граждане Поднебесной не скрывали от бомжа, что берут живность для перепродажи в свои рестораны. По словам Коляна, особенно ценили китайцы больших белых пуделей и овчарок, утверждая, что их мясо имеет особый, специфический привкус. Маркитанты из Китая не брали «абы что», а тщательно проверяли, не больны ли животные и особо обращали внимание на их вес. Однажды, китайцы угостили бомжа супом из кошки. Вот как он описал виденный им процесс приготовления: кошку оглушили колотушкой, затем ещё с живого животного быстро содрали шкуру и сунули в котел с кипятком. Отдельно готовилась лапша, которая затем накладывалась в миску и заливалась бульоном с кусочком кошачьего мяса. Не избалованному жизнью Коляну это простое и сытное блюдо понравилось, и с тех пор он, по-возможности, разнообразит кошатиной свой скудный рацион. На том наша беседа закончилась, и мы расстались.
Общеизвестно, что основные потребители кошек и собак – это Китай, Корея и Филиппины. Кстати, модная сейчас в среде отечественных поп-звезд, голая собачка – это результат древней кулинарной селекции. На ее родине, в Мексике – её щенков до сих пор разводят исключительно для употребления в пищу. Справедливости ради стоит сказать, что формально употребление мяса кошек и собак в той же Южной Корее является нелегальным, однако правительство этой страны палец о палец не ударило, чтобы воспрепятствовать этой традиции. Более того, оно делает определенные шаги, дабы подготовить мировое общественное мнение к легализации торговли собачатиной и кошатиной, и даже предпринимаются попытки стандартизировать требования к санитарному состоянию мяса этих животных. По утверждениям наших туристов мясо собак и кошек продается на рынках в Сеуле практически без ограничений. А вот в Северной Корее употребление собак в пищу не запрещено.
Вот, что мне рассказал по этому поводу один мой знакомый, который участвовал (в качестве советского специалиста) в строительстве завода по производству электродвигателей в Хичхоне: «Как таковых, ресторанов в коммунистической Корее не существует. Однако, подобного рода заведения есть в министерстве иностранных дел и в тех местах, где устраиваются приемы для иностранных специалистов в честь каких-либо коммунистических праздников. Там в меню мы и заметили блюдо из мяса собаки. Вот и заказали его для пробы, из любопытства. Честно говоря, никаких необычных вкусовых ощущений не почувствовали – мясо, как мясо. Но повар, по-видимому, специалист экстра-класса – кусочки были приготовлены так, что прямо таяли во рту». Честно говоря, автор этой статьи тоже однажды попробовал собачатину.
Было это в 1984 году, тогда нас студентов ДМетИ послали в колхоз, для оказания шефской помощи. Этот колхоз сдавал в аренду корейцам землю, на которой они выращивали лук. Там я и познакомился с корейцем по имени Ким. Он-то и предложил попробовать мне национальное блюдо «шурпу из собаки» - густой бульон со специями, в котором плавали крупные куски собачьего мяса. Бульон наливался в кружки, а мясо выкладывалось на отдельное блюдо и посыпалось сверху маринованным луком. От жидкой фракции я наотрез отказался, а вот мясо отведал (запивая портвейном). Ну, что сказать – несколько жестковатое, имеется специфический непротивный привкус - скорее похоже на конину (её я тоже ел). К слову, Ким открыл мне один кулинарный секрет: «Чтобы собака была вкусной – надо чтобы у неё был хороший хозяин!». И ещё Ким был непоколебимо уверен, что кушать мясо собак - это очень полезно для здоровья. Собачатина помогает работе сердца и способствует излечению от простудных заболеваний.
МОРСКАЯ СВИНИНА, КРЫСА В ГРИЛЕ И КОПЧЕНЫЕ ПОПУГАИ.
«У них превосходный вкус, их мясо нежное и сочное, в нем мало холестерина и много полноценного белка!» - так вам опишут в Перу... морских свинок. Да-да, в этой латиноамериканской стране морские свинки являются сельскохозяйственной «скотиной». В результате археологических изысканий было установлено, что морских свинок разводили в Перу еще в 2500 году до нашей эры. Сегодня жители страны съедают в год около 65 млн. тушек. Во многих сельских районах Анд морская свинка до сих пор основной источник животного белка. Говорят, что по вкусу оно напоминает кроличье - вот здесь я ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как морских свинок я ещё не кушал. Перуанским селекционерам-аграриям в результате более чем 30-летних исследований удалось вывести породу особо крупных морских свинок. Удивительно, но теперь эти грызуны-великаны (весом 1 кг) составляют значительную статью перуанского экспорта. Основные потребители мяса морских свинок - США, Австралия и Япония.
Экзотические в наших северных широтах попугаи – у себя на родине тоже являются объектами для кулинарии годящимися. Не брезгуют папугаятиной в Индонезии, Австралии, а также в ряде государств Африки и Латинской Америки. В основном, этих птичек коптят. Многие из нас держат дома ручных крыс и еще неизвестно сколько этих тварей живёт в наших жилищах помимо нашей воли. Так что эти млекопитающие вполне тянут на титул «домашних животных».
В декабре прошлого года моя двоюродная сестра побывала в Камбодже, и с удивлением обнаружила, что на рынках этой страны процветает торговля мясом крыс. Один из торговцев объяснил ей, что «...крыс много, их легко добывать и это мясо хорошо продается». Стоимость одного килограмма, в переводе на наши деньги 2 - 2,5 гривны. Кстати, торгуют не городскими крысами, ошивающимися по помойкам и канализациям, а их полевыми собратьями (у которых иной источник пищи - зерновые). А вот в соседнем Вьетнаме, где ей тоже удалось побывать, крысиное мясо стоит значительно дороже - ,5 (7,5 грн.) за кило. Отлавливают грызунов на рисовых плантациях. Ежедневно тонны крысиного мяса поставляются крестьянами во вьетнамские бары и рестораны. Из крысиных тушек вьетнамские повара готовят массу разнообразных блюд: кисло-сладкий крысиный суп, жареная крыса, крыса в соусе карри, крыса-гриль. Крысоловы зарабатывают по -5 в день – это очень неплохо для Вьетнама. Полевые крысы пользуются большой популярностью также и в Мексике, прежде всего в ее сельских районах. Тушку этого грызуна можно купить всего за 2 доллара. Правда продавать полевых крыс приходится тайком. Государство наложило запрет на торговлю, после того как умерли два человека, отравившись мясом городской крысы, которую им продал жулик. Те, кто пробовал крысу в китайских и вьетнамских ресторанах утверждают, что она лучше курятины, но хуже нутрии. Ага! Тушеную нутрию, лично мне, приходилось не однократно есть - мясо по вкусу похоже на кролика, но необъяснимо вкуснее. И вкус этот отлично оттеняется стаканом холодной водки...
Некоторые исследователи культуры потребления пищи, в частности профессор по вопросам здоровья человека из Ибероамериканского университета в Мехико Тереза Очоа Ривьера, считают, что «...в тканях крысы содержится много железа и протеина, а их мясо более доступно для потребления бедными слоями населения». Украинцам, которые в массе своей и есть, эти самые, «бедные слои населения» надо крепко задуматься над этими словами... ПРОБОВАЛИ МНОГИЕ.
Пользователей сайта http://www.vvz.ru, читающих эту статью, может передергивать от брезгливости. Хочу вас успокоить – многие из вас, сами не ведая того, давно уже отведали и собачатину, и крысятину, и мышатину. А ну-ка припомните – покупали ли вы шашлыки и беляши у многочисленных кооператоров в период 1986-1991 гг.? Если покупали, то на 80% можете быть уверены в том, что собачатину (кошатину) вы таки попробовали! В то время, в центральной прессе прошло несколько разгромных статей о том, что в подсобках у «шашлычников» нередко обнаруживали собачьи головы и окровавленные шкуры несчастных животных (от улик кооператоры просто не успели избавиться), по данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел. Если такое творилось в столицах, то у нас на периферии сей «бизнес» процветал и подавно.
Теперь, насчет крыс. В свою бытность мастером-ремонтником, мы с бригадой подрядились смонтировать промышленную электромясорубку на одном известном мясоперерабатывающем предприятии. Работу закончили поздно вечером и поэтому испытание назначили на утро. Так вот, когда утром абсолютно новую мясорубку врубили, то даже сквозь шум редуктора мы услышали характерный писк и в приёмник стали вылетать кровавые ошметки крысиного (или мышиного) мяса…
По данным многолетних исследований, проведенных в разных странах мира общественной организацией «Rothamans Research Papirosos» следует, что в колбасе любого сорта, потенциально, может содержаться 1-3% крысиного мяса.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -67            Животный Мир Пожаловаться модератору   Просмотров новости: 14685



голосование за новость:
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:
пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ





Комментарии пользователей

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Все темы
SEO
Web-дизайн
Авто
Бизнес/Финансы
Города
Дача
Дизайн
Дом
Досуг
Животный Мир
Житие-бытие
Здоровье
Игры
Интернет. Телефония
Кодинг
Комнатные растения
Компьютеры
Кулинария
Медицина
Мото
Музыка
Мультфильмы. Аниме
Наука
Недвижимость
Обучение
Общество
Организация праздников
Природа
Продвижение сайтов
Путешествия
Работа. Карьера
Реклама
Семья
Софт
Спорт
Строительство
Туризм
Услуги
Юридическая рубрика

о проекте
Все права защищены © 2008 VVZ.ru Реклама     Обратная связь     Разработка сайта - Смит