Все о кальции

Статистика вестников

хороших
95

плохих
5

о проекте
О проекте

о проекте
Правила

www.vvz.ru Авторизация
логин:
пароль:
Регистрация
Рейтинг вестников
[29/1]
user3 [16/4]
dod Yasha [14/2]
kompas [8/0]
welcome2 [4/3]
Datot [3/3]
Eagle [5/1]
animezik [6/0]
strel [4/1]
Wania [5/0]


НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
АКТУАЛЬНО
МОЁ
ЗАКЛАДКИ


 




Все о кальции
08.30.2008 [16:20] Wania

В организм будущей мамы кальций поступает в первую очередь с пищей. Больше всего его в молоке, твороге, сыре, а также в капусте, фасоли, бобах, редисе, орехах, абрикосах, яблоках. Но поскольку с пищей кальций поступает порционно и неравномерно, то поддержание его концентрации в крови возможно лишь при наличии в организме запасов, использование которых четко контролируется. Они находятся в костной ткани (человек весом 70 кг содержит в своем скелете около 1 кг кальция). Но мы постоянно также и теряем запасы кальция — примерно 130 мг ежедневно выводится с мочой. А у беременных появляется еще один мощный канал оттока кальция из организма. Всего плод извлекает из организма мамы около 30 г кальция, что вполне может быть компенсировано имеющимися запасами и пищей. Но ношение будущего крохи — тяжелая физическая работа, требующая перестройки соответствующих отделов скелета. То есть кальций нужен и плоду, и маме. Следовательно, потребление его должно быть повышено до 1300-1400 мг в день, особенно во второй половине беременности.
Молоко: пить или не пить?
Простым увеличением потребления кальция проблему не решить: важно количество не столько съеденного, сколько усвоенного, а степень усвоения колеблется от 10 до 50% от съеденного. Она зависит от формы потребленного кальция и от количества в организме мамы активного витамина D. Лучше всего усваивается кальций молока, поэтому многие беременные стараются пить его побольше. Но вот на недавнем Всероссийском конгрессе „Здоровое питание населения России" специалисты Центра здоровья детей РАМН доказали: у большинства наблюдаемых ими новорожденных с пищевыми аллергиями мамы в период беременности употребляли более литра коровьего молока в день. Специалисты НИИ питания РАМН подчеркнули, что всем беременным, имевшим гастроэнтерологические заболевания (гастриты, язвенную болезнь и т.д.) или проявления пищевой аллергии, следует исключить из пищи коровье молоко и продукты из него, а также ограничить потребление яиц. Получается, что, с одной стороны, потребление кальция надо увеличить, а с другой — необходимо исключить из пищи богатые им продукты. Выходов несколько:
♦ Заменяйте коровье молоко и продукты из него козьим молоком, козьим или овечьим сыром либо айраном.
♦ Пейте сыворотку, в которой растворимого кальция много, а белка, вызывающего аллергию, мало.
♦ Покупайте биодобавки, включающие кальций.
♦ Используйте в пищу скорлупу яиц, ценный кальций - содержащий продукт. Во избежание сальмонеллеза лучше покупать деревенские яйца и хорошо их отваривать. Очищенную от внутренней пленки вареную скорлупу можно измельчить в кофемолке и полученную пудру добавлять в каши или салаты. Ее вкуса вы даже не почувствуете! Для лучшей усвояемости порошок яичной скорлупы надо залить лимонным соком, а получившееся желе разбавить водой.
Еще один способ: залейте порошок от двух скорлупок двумя литрами воды и как следует потрясите. Воду используйте для питья и приготовления еды. Вода почти всегда немного кислая. Небольшое количество ее кислоты, действуя на карбонат кальция скорлупы, разрушает его, образуя ионизированный кальций, легче усваиваемый организмом. Так мы частично заменяем процессы, протекающие в желудке, процессами в графине.
Важный витамин
Но есть еще один нюанс: чтобы пищевой кальций усвоился, необходим специальный белок, выработка которого контролируется особой активной формой витамина D. Этот витамин синтезируется в коже из холестерола под действием ультрафиолетовых лучей. То есть летом проблем с витамином D у нас нет. Зимой хуже, но не следует забывать о возможностях искусственного загара. Существует также пищевой витамин D, которого особенно много в морской рыбе. Проблема не в получении, а в его активации. Она контролируется женскими половыми гормонами — эстрогенами. А их концентрация закономерно меняется при беременности и кормлении грудью, поэтому, ожидая ребенка, нужно быть особенно внимательными.
При беременности основная масса эстрогенов образуется в печени и в жировых клетках. Поэтому не старайтесь сильно похудеть, планируя беременность и во время ожидания крохи. Следить за килограммами надо, но в пределах разумного. Чрезмерная потеря веса полностью разрушает гормональный баланс организма.
Чтобы компенсировать недостаток витамина D, часто рекомендуют принимать рыбий жир, содержащий кроме витамина D еще значительные количества витамина А. Вот в этом-то и проблема. Витамин А в организме человека превращается в разные активные формы. Одна из них — ретиноевая кислота, без которой процессы восстановления тканей невозможны. В то же время она способна проникать через плаценту и в больших дозах вызывать уродства плода. Принимать рыбий жир можно и даже нужно, но осторожно. И ни в коем случае не перестарайтесь. То же самое касается и морковного сока: 2-3 стакана в неделю полезно, а 2-3 стакана в день — опасно.
Осторожно!
Теперь поговорим о биодобавках (БАДах). Фактически это лекарства, но в большинстве случаев, в отличие от фармапрепаратов, не прошедшие клинических испытаний по строгим схемам (например, их никто не проверяет на способность вызывать уродства плода). Поэтому употреблять БАДы надо очень аккуратно!
♦ Посмотрите, какая организация рекомендует добавку. Лучше, если это Институт питания и другие профильные медучреждения. Хуже, если разрешение дано инстанциями, имеющими отношение к питанию, но далекими от медицины.
♦ Чем больше компонентов в БАД, тем она хуже: учесть все нюансы взаимодействий компонентов невозможно.
♦ Чем шире спектр применения добавки, тем меньше следует ей верить. Маловероятно, чтобы один и тот же сбор равно эффективно способствовал заживлению трещин на пятке и восстановлению сердечного ритма.
Ищите БАД, включающие в себя активную форму витамина D: перед названием витамина должны стоять обозначения 25(ОН), 1(ОН), а лучше 1,25(ОН)2, и хорошо бы вместе с кальцием. Посмотрите на соотношение кальция, магния и фосфора. Оно должно быть примерно 2:1:1. Если концентрация фосфора равна концентрации кальция, сочетание неудачное. И главное — будьте внимательны к суточным нормам потребления витаминов. Их превышение более опасно, чем недостаток.


Рейтинг новости: -67            Семья Пожаловаться модератору   Просмотров новости: 7725



голосование за новость:
СКУЧНО! / НЕ ИНТЕРЕСНО / ВАЖНО-НУЖНО / ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ввод комментария

Текст:
Анти-спам код





Комментарии пользователей

Первым будете!

Все темы
SEO
Web-дизайн
Авто
Бизнес/Финансы
Города
Дача
Дизайн
Дом
Досуг
Животный Мир
Житие-бытие
Здоровье
Игры
Интернет. Телефония
Кодинг
Комнатные растения
Компьютеры
Кулинария
Медицина
Мото
Музыка
Мультфильмы. Аниме
Наука
Недвижимость
Обучение
Общество
Организация праздников
Природа
Продвижение сайтов
Путешествия
Работа. Карьера
Реклама
Семья
Софт
Спорт
Строительство
Туризм
Услуги
Юридическая рубрика

о проекте
Все права защищены © 2008 VVZ.ru Реклама     Обратная связь     Разработка сайта - Смит