|
КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЪЕЛ КРЫСУ, СОБАКУ И МЫШЬ
07.16.2008 [17:43] dod Yasha
 Homo sapiens – животное всеядное.
Между внешним налетом цивилизации и способностью съесть что-то «нетрадиционное» - стоят лишь предубеждения. И эти кулинарные предубеждения – очень хрупки и легко преодолимы… В одних культурах домашние зверушки – это любимцы всей семьи, а в других – просто источники полноценного белка. В тоже время, с точки зрения индуса или правоверного мусульманина мы тут на Украине вообще подонки - священных коров и нечистых свиней жрём...
ПЛОХО БЫТЬ КИСОЮ, ПЛОХО И СОБАКОЮ…
Побудил меня написать статью о кулинарных особенностях потребления домашних животных следующий случай. Весной этого года я находился в командировке в Кременчуге. Ближайшая маршрутка на Днепропетровск должна была отправляться через 40 минут и чтобы «убить» время я слонялся по автовокзалу, рассматривая громадную классическую мозаику с изображением мускулистых рабочих-гегемонов и ядреных колхозниц со снопами. Втянув ноздрями воздух, я почувствовал специфический запах и понял, что где-то рядом находится человек без определенного места жительства – бомж. И действительно, повернув голову направо, я обнаружил мужичонку, который держал в руках обычную дворовую кошку. «Мужчина, купите детям кошечку за пять гривен, а иначе… я её съем!» - надавил на мою жалость бомж. «Так ведь рано еще её есть, кошка-то худющая – сала не нагуляла, ты бы пустил зверюгу на помойку пожировать! - ответил я, - Ну, а вообще, как местная кременчугская кошатина на вкус?». «Местные не вкусные, жилистые… у китайцев я лучше пробовал!» - сказал бомж, чем несказанно заинтересовал меня.
Мы договорились, что он отпускает кошку и рассказывает мне о том, что он там пробовал у китайцев, а я за это покупаю ему двухлитровую баклажку пива. Оказалось, что Колян (так он представился) много где успел побывать. Одно время торговля домашними животными была его «бизнесом». Промышлял он этим в конце 90-х в городе Чита (Россия). Колян отлавливал собак и кошек, а затем продавал их китайцам. За пса платили 30 рублей, за кота 20 рублей, а уже в Китае перекупщики сбывали свой товар по цене от 3 до 50 долларов. Зверушек Колян приносил прямиком в общагу, где жили челноки.
Граждане Поднебесной не скрывали от бомжа, что берут живность для перепродажи в свои рестораны. По словам Коляна, особенно ценили китайцы больших белых пуделей и овчарок, утверждая, что их мясо имеет особый, специфический привкус. Маркитанты из Китая не брали «абы что», а тщательно проверяли, не больны ли животные и особо обращали внимание на их вес. Однажды, китайцы угостили бомжа супом из кошки. Вот как он описал виденный им процесс приготовления: кошку оглушили колотушкой, затем ещё с живого животного быстро содрали шкуру и сунули в котел с кипятком. Отдельно готовилась лапша, которая затем накладывалась в миску и заливалась бульоном с кусочком кошачьего мяса. Не избалованному жизнью Коляну это простое и сытное блюдо понравилось, и с тех пор он, по-возможности, разнообразит кошатиной свой скудный рацион. На том наша беседа закончилась, и мы расстались.
Общеизвестно, что основные потребители кошек и собак – это Китай, Корея и Филиппины. Кстати, модная сейчас в среде отечественных поп-звезд, голая собачка – это результат древней кулинарной селекции. На ее родине, в Мексике – её щенков до сих пор разводят исключительно для употребления в пищу. Справедливости ради стоит сказать, что формально употребление мяса кошек и собак в той же Южной Корее является нелегальным, однако правительство этой страны палец о палец не ударило, чтобы воспрепятствовать этой традиции. Более того, оно делает определенные шаги, дабы подготовить мировое общественное мнение к легализации торговли собачатиной и кошатиной, и даже предпринимаются попытки стандартизировать требования к санитарному состоянию мяса этих животных. По утверждениям наших туристов мясо собак и кошек продается на рынках в Сеуле практически без ограничений. А вот в Северной Корее употребление собак в пищу не запрещено.
Вот, что мне рассказал по этому поводу один мой знакомый, который участвовал (в качестве советского специалиста) в строительстве завода по производству электродвигателей в Хичхоне: «Как таковых, ресторанов в коммунистической Корее не существует. Однако, подобного рода заведения есть в министерстве иностранных дел и в тех местах, где устраиваются приемы для иностранных специалистов в честь каких-либо коммунистических праздников. Там в меню мы и заметили блюдо из мяса собаки. Вот и заказали его для пробы, из любопытства. Честно говоря, никаких необычных вкусовых ощущений не почувствовали – мясо, как мясо. Но повар, по-видимому, специалист экстра-класса – кусочки были приготовлены так, что прямо таяли во рту». Честно говоря, автор этой статьи тоже однажды попробовал собачатину.
Было это в 1984 году, тогда нас студентов ДМетИ послали в колхоз, для оказания шефской помощи. Этот колхоз сдавал в аренду корейцам землю, на которой они выращивали лук. Там я и познакомился с корейцем по имени Ким. Он-то и предложил попробовать мне национальное блюдо «шурпу из собаки» - густой бульон со специями, в котором плавали крупные куски собачьего мяса. Бульон наливался в кружки, а мясо выкладывалось на отдельное блюдо и посыпалось сверху маринованным луком. От жидкой фракции я наотрез отказался, а вот мясо отведал (запивая портвейном). Ну, что сказать – несколько жестковатое, имеется специфический непротивный привкус - скорее похоже на конину (её я тоже ел). К слову, Ким открыл мне один кулинарный секрет: «Чтобы собака была вкусной – надо чтобы у неё был хороший хозяин!». И ещё Ким был непоколебимо уверен, что кушать мясо собак - это очень полезно для здоровья. Собачатина помогает работе сердца и способствует излечению от простудных заболеваний.
МОРСКАЯ СВИНИНА, КРЫСА В ГРИЛЕ И КОПЧЕНЫЕ ПОПУГАИ.
«У них превосходный вкус, их мясо нежное и сочное, в нем мало холестерина и много полноценного белка!» - так вам опишут в Перу... морских свинок. Да-да, в этой латиноамериканской стране морские свинки являются сельскохозяйственной «скотиной». В результате археологических изысканий было установлено, что морских свинок разводили в Перу еще в 2500 году до нашей эры. Сегодня жители страны съедают в год около 65 млн. тушек. Во многих сельских районах Анд морская свинка до сих пор основной источник животного белка. Говорят, что по вкусу оно напоминает кроличье - вот здесь я ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как морских свинок я ещё не кушал. Перуанским селекционерам-аграриям в результате более чем 30-летних исследований удалось вывести породу особо крупных морских свинок. Удивительно, но теперь эти грызуны-великаны (весом 1 кг) составляют значительную статью перуанского экспорта. Основные потребители мяса морских свинок - США, Австралия и Япония.
Экзотические в наших северных широтах попугаи – у себя на родине тоже являются объектами для кулинарии годящимися. Не брезгуют папугаятиной в Индонезии, Австралии, а также в ряде государств Африки и Латинской Америки. В основном, этих птичек коптят. Многие из нас держат дома ручных крыс и еще неизвестно сколько этих тварей живёт в наших жилищах помимо нашей воли. Так что эти млекопитающие вполне тянут на титул «домашних животных».
В декабре прошлого года моя двоюродная сестра побывала в Камбодже, и с удивлением обнаружила, что на рынках этой страны процветает торговля мясом крыс. Один из торговцев объяснил ей, что «...крыс много, их легко добывать и это мясо хорошо продается». Стоимость одного килограмма, в переводе на наши деньги 2 - 2,5 гривны. Кстати, торгуют не городскими крысами, ошивающимися по помойкам и канализациям, а их полевыми собратьями (у которых иной источник пищи - зерновые). А вот в соседнем Вьетнаме, где ей тоже удалось побывать, крысиное мясо стоит значительно дороже - ,5 (7,5 грн.) за кило. Отлавливают грызунов на рисовых плантациях. Ежедневно тонны крысиного мяса поставляются крестьянами во вьетнамские бары и рестораны. Из крысиных тушек вьетнамские повара готовят массу разнообразных блюд: кисло-сладкий крысиный суп, жареная крыса, крыса в соусе карри, крыса-гриль. Крысоловы зарабатывают по -5 в день – это очень неплохо для Вьетнама. Полевые крысы пользуются большой популярностью также и в Мексике, прежде всего в ее сельских районах. Тушку этого грызуна можно купить всего за 2 доллара. Правда продавать полевых крыс приходится тайком. Государство наложило запрет на торговлю, после того как умерли два человека, отравившись мясом городской крысы, которую им продал жулик. Те, кто пробовал крысу в китайских и вьетнамских ресторанах утверждают, что она лучше курятины, но хуже нутрии. Ага! Тушеную нутрию, лично мне, приходилось не однократно есть - мясо по вкусу похоже на кролика, но необъяснимо вкуснее. И вкус этот отлично оттеняется стаканом холодной водки...
Некоторые исследователи культуры потребления пищи, в частности профессор по вопросам здоровья человека из Ибероамериканского университета в Мехико Тереза Очоа Ривьера, считают, что «...в тканях крысы содержится много железа и протеина, а их мясо более доступно для потребления бедными слоями населения». Украинцам, которые в массе своей и есть, эти самые, «бедные слои населения» надо крепко задуматься над этими словами... ПРОБОВАЛИ МНОГИЕ.
Пользователей сайта http://www.vvz.ru, читающих эту статью, может передергивать от брезгливости. Хочу вас успокоить – многие из вас, сами не ведая того, давно уже отведали и собачатину, и крысятину, и мышатину. А ну-ка припомните – покупали ли вы шашлыки и беляши у многочисленных кооператоров в период 1986-1991 гг.? Если покупали, то на 80% можете быть уверены в том, что собачатину (кошатину) вы таки попробовали! В то время, в центральной прессе прошло несколько разгромных статей о том, что в подсобках у «шашлычников» нередко обнаруживали собачьи головы и окровавленные шкуры несчастных животных (от улик кооператоры просто не успели избавиться), по данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел. Если такое творилось в столицах, то у нас на периферии сей «бизнес» процветал и подавно.
Теперь, насчет крыс. В свою бытность мастером-ремонтником, мы с бригадой подрядились смонтировать промышленную электромясорубку на одном известном мясоперерабатывающем предприятии. Работу закончили поздно вечером и поэтому испытание назначили на утро. Так вот, когда утром абсолютно новую мясорубку врубили, то даже сквозь шум редуктора мы услышали характерный писк и в приёмник стали вылетать кровавые ошметки крысиного (или мышиного) мяса…
По данным многолетних исследований, проведенных в разных странах мира общественной организацией «Rothamans Research Papirosos» следует, что в колбасе любого сорта, потенциально, может содержаться 1-3% крысиного мяса.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -67
Животный Мир Пожаловаться модератору
Просмотров новости: 15116
|
|