|
|
Бернский зенненхунд
08.11.2008 [10:25] petushky
 Племенной питомник РКФ "Из Золотых Петушков" прелагает щенков бернского зенненхунда от производителей чемпионов м.т. 8-905-709-62-42 Наталия Буцкая.
Питомник зарегистрирован в РКФ-FCI в 2003 году. Свидетельство №5632.
Питомник входит в состав НКП.
О заводчике:
Я – опытный собаковод с большим стажем. В 1983 году закончила двухгодичные курсы МГОЛС по подготовке экспертов-кинологов и инструкторов по племенному разведению. Я безмерно благодарна своим учителям. Это было блестящее созвездие лучших кинологов того времени. Свои знания и опыт нам, молодым любителям, передавали такие корифеи как Шар Ю.И., Гусев В.Г., Лоскутова З.Ф., Романюк В.П., Горская З.Я., Аношко Н.А., Розенберг Е.Г., Карпышева Н.А., Лебедев Ю.М. и многие другие. Большое им всем спасибо!
Корни происхождения современного бернца уходят в те далекие времена, когда римские легионы в период расцвета Империи железными потоком прокатились по Европе. В обозе армии шли гурты скота, так решался продовольственный вопрос. Погонять, охранять и пасти на привалах скот – и было главной обязанностью предков наших собак. Псы-воины уходили с войсками, а пастухи и сторожа частично оседали в колониях. Благополучно прижившись, они исправно несли службу, понемногу смешиваясь с местными псами, и, тем самым, дали начало нескольким близким друг другу породам альпийских овчарок (аппенцельской, бернской, большой швейцарской и энтлебухской).
В средние века зенненхунд приобрел в Швейцарии большую популярность: перегонка и охрана скота, охрана крестьянской усадьбы – с этими обязанностями представители породы справлялись великолепно; с развитием сыроваренного производства зенненхунд широко использовался как упряжная собака.
Сила, выносливость, способность приспосабливаться к суровым горным условиям, неприхотливость («Ест как собака, а работает как конь»), плодовитость – все это способствовало широкому распространению бернских овчарок.
Селекционной работой тогда, естественно, не занимались, но был жесткий отбор: собак, которые не соответствовали необходимым рабочим качествам, просто уничтожали.
Из-за того, что деревни и усадьбы были разбросаны друг от друга на довольно большие расстояния, в каждой округе складывался свой тип собак, однако, все они обладали рядом общих черт. И названия у собак были разными: их называли «ринги» (белый ошейник), «блесси» – с проточиной на голове, «бэрри» – без проточины, «гельбакхлер» (желтощекий), «фюрауген» (четырехглазый), «сыроварная собака», но чаще всего, «дюрбахлер» по названию одного из кантонов.
В середине XIX века в Швейцарии начался настоящий бум на сенбернаров; крестьянские породы были буквально вытеснены с рынка и воспроизводства, и породе, которая еще даже не вполне сложилась, грозило полное уничтожение. К счастью, этого не случилось. В 1892 года владелец гостиницы и винодел из Бургдорфа Ф. Шертенгейб в округе Дюрбах купил свою первую собаку и привез ее в Бургдорф, затем приобрел еще несколько более типичных особей, а в 1904 году организовал выствку дюрбахлеров в Берне, где было показано 7 собак (1 сука и 6 кобелей), четыре из которых были занесены в Швейцарскую племенную книгу.
В 1907 году профессор геологии Альберт Хайм, занимавшийся разведением ньюфаундлендов и ставший экспертом различных пород собак, опубликовал описание породы и предложил для собаки из Дюрбаха название «бернский зенненхунд». В том же году был основан «Дюрбах клуб» и составлен каталог с описанием собак. В 1910 году на выставке в Бургдорфе было представлено уже 107 собак. Экспертизу проводил профессор А. Хайн. Только 8 собак было отбраковано, а остальные были признаны хорошими представителями породы и одобрены для разведения.
«Дюрбах клуб» по предложению А. Хайма был переименован в «Бернский зенненхунд клуб», тогда же был принят первый стандарт породы (позднее он уточнялся в 1951, 1973 и 1993 гг.)
С этого времени и началось победное шествие зенненхунда по всему миру.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, звоните: (8 905) 709-62-42, Наталия Буцкая.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -1
Животный Мир Пожаловаться модератору
Просмотров новости: 10516
|
|
 |
|
 |
голосование за новость:
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
|
Комментарии пользователей
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
|
|
|