|
Генеральный план застройки как способ избежать проблем при строительстве зданий
02.18.2009 [16:27]
Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить. На словах проще некуда, а вот как сделать? Это лишь кажется, что можно быстренько возвести стены, застеклить окна, чтоб не дуло, настелить крышу, чтоб не текло, и все - можно входить. Однако нет, ввязавшись в бой, мы начинаем понимать, что небольшое окошко на втором этаже хорошо бы заменить на застекленный балкон, а у входной двери будет нужно пристроить крылечко. И это лишь начало. На прилегающей территории мы размещаем клумбы, дорожки, бани и беседки, потом передумываем, меняем все местами, а затем снова возвращаемся к тому, с чего начинали. И в конце концов мы берем в руки перо и начинаем рисовать…план застройки участка.
А представляете, каково строить город? Тут поможет инженерное строительство, и дело это не из простых. В особенности в наше время, когда требования граждан растут, наступая на пяты возможностям. Это когда-то обнесли территорию рвом, сколотили десяток домишек, возвели церковь на возвышении – вот вам и город. И то делал это человек знающий, а не кто-нибудь со стороны. Что уж сказать о современном большом городе с его небоскребами, коммуникациями, подземными переходами и мостами. Без генерального плана застройки тут уж точно не обойтись, тем более что градостроительство – понятие, которое не терпит спешки и суеты.
Москва, впрочем, как и любой другой город, строилась не сразу. Для начала появляются масса схем и карт, где указываются уже существующие в городе объекты, строения, а также те, которые планируются в ближайшие год-два. И ни один, даже самый маленький, супер полезный магазинчик не должен строиться в городе без предварительного согласования со схемой, или все пойдет наперекосяк. И наоборот, если на карте обозначено, что лужайка, на которой своих собачек так любят выгуливать их хозяева, это территория застройки, значит, ее обязательно застроят. Если места для возведения новых автодорог на плане застройки города не отведено, то они не будут построены. Проблемы с водоснабжением, теплом, электроэнергией не заставят себя ждать, если строительство нового жилья не согласовано с развитием коммунальной инфраструктуры.
Помимо того, нужно принять во внимание и размещение так называемых функциональных зон при планировании застройки города, среди прочих объектов. То есть первоначально следует решить, где будет территория жилой застройки, какой участок будет зарезервирован под парк, а следовательно под территорию отдыха, где вскорости появятся заводы и фабрики – это будет промышленная зона. Такого рода функциональное зонирование позволяет решить, что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что будет без сомнений снесено, т. е. наглядно представить развитие города. И тогда огромный металлургический завод не к месту не появится в спальном районе.
Словом, не все так легко. Поэтому строить города должны эксперты, ведь жить хочется с удобством.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -8
Строительство Пожаловаться модератору
Просмотров новости: 12987
|
|