|
Стремление к экономии или заменяем старые лампочки энергосберегающими
07.07.2008 [20:35] mikle3d
Все до лампочки
Так называемая “лампочка Ильича” с двадцатых годов прошлого века стала обычным явлением, такая столь привычная для нас лампа накаливания и сейчас применяется в большинстве светильников и торшеров в наших домах. Мы к этому привыкли, и нам раньше даже не приходило на ум, что есть что-то лучше обычной лампы. Но последние годы показали, что ученые придумали что-то получше. Они сделали более прогрессивное изобретение, чем лампа накаливания. Лампой нового времени стала люминесцентная лампа, создавшая конкуренцию лампе накаливания. И вот теперь, покупая лампу, мы осуществляем выбор, решаем, что же предпочесть: техническую новинку, сулящую множество преимуществ, либо привычную “грушу”?
Если вас устраивает мощность обычных ламп накаливания и их стоимость, то, конечно, можно выбрать обычные недорогие лампы. Такой выбор вполне разумен, если вам не захочется чего-то более прогрессивного и лучшего, то есть речь идет не о просто улучшенном качестве продукта, а о совершенно новых достоинствах ламп нового поколения, технологических преимуществах передовых люминесцентных ламп.
В чем же отличие люминесцентных ламп от обычных? Обычная лампа накаливания с каждым днем теряет мощность светового потока, все слабее светит в процессе эксплуатации. Люминесцентные же лампы имеют преимущество - они потребляют электроэнергии впятеро меньше, хотя срок эксплуатации их в несколько раз больше. А ведь мощность лампы и ее энергопотребление – это главные параметры, характеризующие эффективность работы.
Принципы действия люминесцентных ламп и ламп накаливания кардинально отличаются. При включении в сеть энергосберегающей лампочки внутри колбы пары ртути испускают ультрафиолетовое излучение. Внутренняя сторона ламповых стенок покрыта люминофором, то есть веществом, которое светится во время воздействия электромагнитного излучения. Люминофор превращает ультрафиолетовое излучение в свет, воспринимаемый человеческим глазом. Фирмы-производители могут наносить разный люминофор на внутреннюю поверхность ламп, что создает разные оттенки светового потока разными видами люминесцентных ламп.
Все чаще в офисах и квартирах ставят новые лампы энергосберегающего типа, заменяя ими обычные лампочки, по следующим причинам:
- в пять раз экономится электроэнергия, поскольку люминесцентные лампы нуждаются в меньшем ее потреблении по сравнению с обычными лампами накаливания;
- люминесцентные лампы имеют больший по сравнению с лампами накаливания срок эксплуатации (примерно в восемь раз);
- интенсивность освещения может регулироваться. Более совершенные технически люминесцентные лампы имеют яркий или приглушенный световой поток, поскольку в состоянии менять его интенсивность;
- светоотдача в течение рока эксплуатации лампы остается неизменной.
Можно подвести итоги. Энергосберегающие лампы имею массу преимуществ, что и обеспечивает все большую их популярность.
Энергосберегающие лампы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 56
Дом Пожаловаться модератору
Просмотров новости: 9166
|
|